Բաժիններ՝

Предстоящие президентские выборы еще более углубят системный кризис в Армении: Давид Шахназарян

Очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013-го года, но основные политические силы уже спешат определиться со своими союзниками. В интервью российской газете «Ноев ковчег» известный представитель оппозиции Давид Шахназарян подводит итоги 5-летнего правления президента Сержа Саргсяна, и объясняет, с чем связано равнодушное отношение армянского общества к предстоящим выборам. Представляем текст интервью, подготовленный Лианой Минасян, из печатной версии издания:

– Давид Гургенович, поскольку разговор пойдет о приближающихся выборах президента Армении, прежде чем перейти к конкретике: кто против кого и с кем, давайте оценим минувшие пять лет, и то, что они принесли Армении. Какие плоды? Сильнее стала страна или слабее за это время?

– Предыдущие президентские выборы в Армении закончились колоссальным политическим кризисом. После того, как власть силой, с человеческими жертвами подавила массовые народные выступления против фальсификаций на выборах, мощная протестная волна была организована в структуры Армянского национального конгресса. Более трех лет, до 2011 года Армения находилась в глубоком политическом кризисе. Самым большим «достижением» властей стало то, что внутриполитический кризис они смогли «заглушить». В реальности внутриполитический кризис и трехлетние массовые протестные выступления переросли в кризис политической системы в Армении.

В экономической сфере укрепились позиции криминально-теневых структур. Экономическая система Армении – полностью олигархическая, объемы теневой экономики расширяются, отсутствуют такие понятия, как свободный рынок, конкуренция. Реформы в этой сфере оказались профанацией. К примеру, при поддержке международных организаций были проведены реформы судебной системы и полиции. В реальности они не принесли никаких практических результатов, как осталась декларацией и объявленная властями борьба с коррупцией.

Все это в первую очередь сказывается на растущем уровне эмиграции из страны. Даже власти уже признают этот факт. Масштабы эмиграции принимают угрожающий характер – сегодня она превратилась в самую большую угрозу национальной безопасности Армении. К примеру, у нас появилось большое количество автобусных маршрутов из Армении в Россию. Их активно рекламируют: доехать на таком автобусе, например, из Еревана в Ростов стоит меньше 40 долларов… и таких маршрутов в Россию десятки и практически все едут в один конец.

Могу напомнить и о российской госпрограмме переселения соотечественников, по которой несколько тысяч армян уехали на Алтай. Россия, положим, таким способом за счет нашего населения пытается решить свои демографические проблемы. Но вина и ответственность за растущую эмиграцию лежат на властях Армении.

Кроме социально-экономических причин у людей есть еще один и, на мой взгляд, больший побудительный мотив к эмиграции — в стране не действуют законы. Олигархическая экономика разрушительно повлияла и на политическую систему — в стране и власть, и оппозиция имеют чисто олигархическую сущность. Имею в виду Республиканскую партию, и самую большую партию, которая не находится во властной коалиции — «Процветающую Армению».

Намеренно не называю ее оппозиционной, поскольку эта партия представляет собою такую же криминально-олигархическую пирамиду, как и сама власть. И сама себя предпочитает называть не оппозицией, а «альтернативой», понимая, что в Армении в сегодняшних реалиях невозможно для оппозиции путем выборов придти к власти. И это логично: и по системе ценностей, и по поведению, и по своему составу эта партия практически ничем не отличается от правящей партии. Более того, она как формально, так и реально входила в правящую коалицию и была частью власти до майских парламентских выборов нынешнего года, и несет ответственность за сегодняшнюю ситуацию.

Таким образом, сегодняшняя политическая система в Армении не способна сформулировать политическую повестку и программу решения проблем, стоящих перед Арменией. Она не оставляет никаких перспектив для Армении.

Во внешней политике заметные изменения, конечно, были. Был активизирован западный вектор – власти за эти годы расширили и углубили сотрудничество как с Европейским Союзом, так и с США и НАТО. Но были и провалы, самый чувствительный из них— это подписание армяно-турецких протоколов. Никакие из ожиданий, связанных с ними, естественно, не оправдались, более того, по моей оценке, эти протоколы просто тормозят любые, даже теоретически возможные шаги к улучшению армяно-турецких отношений.

Что мы получили сегодня, спустя три года после подписания этих документов? Во-первых, возросла напряженность между Ереваном и Анкарой. Во-вторых, протоколы очень осложнили переговорный процесс по Нагорно-Карабахскому урегулированию в рамках Минской группы. И наконец, они реально привели к усилению влияния России на Армению и на весь регион в целом.

Речь идет о продлении договора о российской военной базе в Гюмри до 2044 года и ратификации парламентом Армении практически единогласно (всего 4 голоса против, что стыдно для независимой страны) протокола по ОДКБ, которым Армения, непонятно почему, сама ограничила свое военное сотрудничество со всеми странами не-членами этого альянса. Этот протокол не позволяет Армении без согласия других членов ОДКБ иметь на своей территории военные инфраструктуры других стран (при этом не определен термин «военная инфраструктура»).

Несмотря на это, отношения между официальным Ереваном и Кремлем сегодня сложились не самые теплые. Думаю, это связано с общим изменением отношения России не только к Армении, но и вообще к нашему региону и к странам СНГ. В Москве произошла переоценка значения региона Южного Кавказа и роли России в нашем регионе.

Россия начала продвигать свои центростремительные и интеграционные проекты: Таможенный союз и Евразийский союз. То, как напористо она использует эти инструменты влияния, связано и с изменениями в мире. За последние годы влияние США в мире, и на Ближнем Востоке, в частности, ощутимо снизилось. Кризис уменьшил не только экономическую, но и политическую роль Евросоюза. На этом фоне Москва решила, что пришло время начать центростремительные, интеграционные процессы. Со стороны России сейчас идет сильное давление на руководство Армении, чтобы оно определилось в своем отношении в первую очередь к Евразийскому союзу. Давление принимает и публичный характер иногда зачастую с великодержавными и неуважительными проявлениями (достаточно вспомнить публичные высказывания Леонтьева или посла России в Армении Коваленко).

Россия не заинтересована в том, чтобы иметь в лице Армении естественного в стратегическом и долгосрочном плане, сильного партнера, ей нужен слабый и очень послушный сателлит, чьи связи с Западом — с ЕС, США и с НАТО – можно контролировать, и ограничивать. Поэтому в обществе сильны опасения, что отношениях с Москвой, чем дальше, тем больше превращаются в вассальные, а мы жертвуем своим суверенитетом и независимостью.

Более того, в предвыборный период Москва ставит перед Сержем Саргсяном очень жесткие требования — и политические в том числе: вступление в Евразийский союз, в первую очередь, и более конкретные требования – о передаче определенных рычагов исполнительной власти. Проводником этих идей является партия «Процветающая Армения». А поскольку за ППА стоит фигура Роберта Кочаряна, то с альянсом Москва-Кочарян-ППА общественное мнение и связывает в первую очередь российскую политику выкручивания рук.

– Возможна ли ситуация, когда Серж Саргсян и Роберт Кочарян, которых связывает общее происхождение, договорятся, и власть просто воспроизведется?

– Похоже, что к этому и идет. Но все зависит от того, как Сержу Саргсяну удастся выстроить отношения с Москвой, а времени немного, в феврале – президентские выборы. ППА делает реверансы в адрес Москвы, как публичные, так и закулисные. Но и Запад также давит на Саргсяна, Западу неинтересны его игры в Евразийский союз. За последние годы внешняя политика Армении заключалась в том, чтобы всем говорить «да», везде со всеми соглашаться: в Москве, в Вашингтоне, в Брюсселе, в Париже… Эта позиция себя уже исчерпала. Пора определиться, какими пределами должно быть ограничено наше сближение с Россией, с другими геополитическими игроками. Пределом должна быть наша независимость, суверенитет и основанные на них государственные, национальные интересы Армении. На мой взгляд, мы уже перешагнули черту, за которой – угроза нашему суверенитету. Если эта линия продолжится, с нами будут обращаться не как с субъектом международного права, а как с придатком Севера.

– Вы недавно назвали ситуацию в Армении беспрецедентной, а политическую систему Армении двухполярной: мол, с одной стороны – власти, с другой – криминально-олигархическая система. Разве не похожа она на ситуацию в Грузии, где олигарх пошел в атаку на действующую власть и кстати, победил?

– Сходства я не вижу даже формального, в Армении накануне президентских выборов сложилась беспрецедентная ситуация. У нас все политические процессы проходят скрытно, за кулисами. Идут тайные переговоры, торгуются все со всеми, но основной торг будет между республиканцами и ППА. На поверхность, в публичное пространство всплывают требования ППА передать ей рычаги исполнительной власти. Тут возможны два варианта развития событий: или Москва и Ереван договорятся, и по политическим вопросам, и по вопросу о власти, или же, что менее вероятно, будет выбран жесткий вариант, и ППА с сателлитами начнет решать вопрос президентства. В первом случае вместо выборов будет легализация закулисных договоренностей, по итогам которых, по всей видимости, ППА опять войдет в коалицию с РПА.

В Грузии, напомню, выборы вызвали очень высокий интерес в обществе, народ голосованием сменил власть — такого еще не было в государствах Южного Кавказа. В армянском же обществе сейчас очень сильно разочарование. Такого низкого интереса к ним в Армении не припомню. Политическая элита далека от общества как никогда прежде. Все политические процессы сведены к закулисным шептаниям. Выборы на носу, но никто не собирает сторонников, никаких митингов, публичных действий нет (интервью было взято 18.11.12 — ред.).

Если и дальше сравнивать нашу ситуацию с соседями, можно вспомнить, что, во-первых, у Иванишвили не было бизнеса в Грузии. Все его состояние было сделано за ее пределами, в основном в России. В Грузии он уже около восьми лет, политикой не занимался до последнего времени, а только бескорыстной благотворительностью. Во-вторых, в отличие от Царукяна, Иванишвили ведет публичную, открытую политику. Он не построил в Грузии «криминально-олигархическую пирамиду», частью которой является партия, а собрал вокруг себя эффективную коалицию демократических сил, поддержанную обществом, и только после этого создал собственную партию. И стратегические внешнеполитические ориентиры Грузии не изменились, просто, в отличие от Саакашвили, Иванишвили не злоупотребляет антироссийской риторикой и не применяет (также в отличие от Саакашвили) антироссийскую риторику в качестве инструмента не только во внутренней, но и во внешней политике.

У нас совершенно иная ситуация. Сначала была создана криминально-олигархическая структура, затем, по инициативе Роберта Кочаряна, над нею была возведена политическая надстройка – партия «Процветающая Армения». Лидер ППА Царукян лично занимается благотворительностью. Но по армянским законам политическая деятельность и благотворительность несовместимы. И фактически, со стороны Царукяна благотворительность – это инструмент для массового подкупа голосов, причем инструмент очень эффективный.

– Как в таком случае смена власти в Грузии, даже не завершенная, может сказаться на положении дел в регионе, на всем Южном Кавказе?

– Сейчас, после выборов в Грузии, появился очень весомый фактор региональной стабильности. Грузия готова пойти на снижение напряженности в отношениях с Москвой, о чем уже было множество сигналов из Тбилиси. Вплоть до того, что грузинские власти готовы, не политизируя вопрос, открыть железную дорогу в Россию через Абхазию. Со стороны Москвы пока нет адекватного ответа. Считаю, что открытые этой дороги – как лакмусовая бумажка: если Россия действительно хочет стабильности в регионе, она воспользуется этой уникальной возможностью и ответит на предложение Тбилиси.

Отношения с Россией были одним из главных пунктов предвыборной программы Иванишвили, но конструктивная и гибкая позиция грузинских властей не может сохраняться вечно. Рано или поздно, если не последует ответных шагов Москвы, новые власти неизбежно попадут под жесткую критику команды президента Саакашвили, который предупреждал, что с Россией честных отношений все равно не получится. Да и в обществе, когда первая эйфория от победы Иванишвили спадет, возникнут неизбежные вопросы. Долго сохранять без ответа свою открытую к диалогу позицию грузинские власти не смогут еще и потому, что этому уже не очень рады Турция и особенно Азербайджан. Представьте, что Тбилиси не получит адекватной реакции Москвы, а вместо этого приобретет дополнительные сложности в отношениях с Баку и Анкарой.

Армении открытие этой железной дороги как экономический фактор, конечно, нужно, но не более. Всплеска экономического после возобновления ее работы не будет, но станет ценным политический фактором региональной безопасности.

– Возвращаясь к проблеме сращивания бизнеса и власти в Армении. Есть ли какая-либо альтернатива существующему положению, есть ли в обществе запрос на обновление?

В Парламенте подавляющее большинство составляют депутаты от двух партий – ППА и РПА – олигархи и бизнесмены. Суммарный капитал всех 131 депутатов составляет 138 млн долларов, где доля 36 депутатов ППА – 71% совокупного состояния депутатов НС, или более 98,1 млн долларов. И это только по обнародованным декларациям…

В обществе потребность в реальных переменах огромна, и первую очередь потребность в верховенстве закона и равенстве всех перед законом. Но существующая сегодня политическая система фактически не оставляет шансов на эволюционное развитие Армении. Граждане Армении, наше общество, несомненно, заслуживают лучшего.

– И ситуация выглядит так, будто роли уже распределены. Какова задача оппозиции, у которой сейчас незавидное положение? Участвовать в выборах?

– Реальной, организованной оппозиции сегодня в Армении нет, она фрагментарна. АНК как самостоятельный политический фактор свою роль исчерпал. Более трех лет АНК олицетворял собою программу решения проблем Армении, а сейчас является частью этих проблем. Но, несмотря на этот факт, в АНК есть демократические силы, как структуры, так и отдельные деятели, которые четко представляют опасные вызовы в сложившейся ситуации и возможные перспективы. На мой взгляд, важнейшая задача – формирование структурной либерально-демократической оппозиции в Армении, где основную роль вижу за гражданским обществом. Может, гражданское общество и станет двигателем реформ и эволюционного развития.

P.S. Давид Шахназарян – посол по особым поручениям президента Армении в 1992-95гг, глава Службы национальной безопасности Армении в 1994-95гг, руководитель Центра политических исследований “Concord”

Источник – газета “Ноев Ковчег”, № 22-23 (205-206) Декабрь 2012 г

1in.am

Բաժիններ՝

Տեսանյութեր

Լրահոս